ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Постановление мэрии города Новосибирска от 17.12.2021№4536»О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска»



    Постановление мэрии города Новосибирска от 24.03.2020 № 1032 «О Порядке установления и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска»



    Приказ департамента образования мэрии города Новосибирска от 28.12.2021 № 1423-од «Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»



    Приказ департамента образования мэрии города Новосибирска от 16.12.2020 № 1090-од «О порядке расходования средств от платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска



    Приказ департамента образования мэрии города Новосибирска от 30.06.2021 №0552-од «О внесении изменения в Порядок расходования средств от платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска 16.12.2020 № 1090-од»

    Время приема пищи
    • Выдача пищи на группы осуществляется с пищеболока детского сада по утвержденному графику, после проведения контроля бракеражной комиссией. Младшие воспитатели получают еду и доставляют до группы, где сервируют стол и раскладывают детям по тарелкам.

    График работы столовой
    • Столовая отсутствует, дети принимают пищу в групповых комнатах

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО "ГНОМИК"

    Ответственный по организации питания
    • Пономаренко Андрей Анатольевич 224-55-77
      Ващенко Ольга Александровна 201-15-09

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Категории детей, питающихся на льготных условиях:
      - Дети-инвалиды
      - Дети с ОВЗ
      - Дети из семей, родители которых имеют трех и более несовершеннолетних детей
      - Малоимущие семьи
      - Дети штатных сотрудников
      - Дети оставшиеся без попечения родителей
      - Дети, вынужденно покинувшие территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республики и прибывших в экстренном массовом порядке на территорию Новосибирской области
      - Дети участников СВО

    • постановление губернатора от 21.12.22 (PDF; 427.04 Кб )
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    • Контроль качества питания воспитанников проводится в феврале, мае и октябре.

    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Принципы детского питания
      В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

      Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

      Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

      Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

      — адекватная энергетическая ценность,

      — сбалансированность пищевых факторов,

      — соблюдение режима питания.

      На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

      Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

      Можно и нельзя
      Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

      Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

      Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

      Что и сколько.
      Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

      Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

      Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

      Соблюдаем режим
      Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

      Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

      Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

      Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

      Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

      Желания и безопасность
      Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

      Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

      А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

      Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

      Завершающий штрих
      Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

      Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

      В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

    Дополнительная информация
    • Питание организовано в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и энергией является необходимым условием для гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
      Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных продуктов и примерных меню. В ДОУ используется 10-дневное меню, с составом блюд которого родители имеют возможность ознакомиться ежедневно.
      Круглогодично проводится витаминизация трёх блюд.
      В ДОУ организовано 4-х разовое питание:
      1. Завтрак.
      2. Обед.
      3. Полдник.
      4. Ужин.
      Прием пищи организован в помещениях групп (игровых комнатах), при неукоснительном соблюдении требований СаНПиНа и методики проведения данных режимных моментов.
      Приготовление блюд осуществляется профессиональными поварами, на современном, хорошо оборудованном пищеблоке, отвечающем нормам санитарных правил и безопасности, при ежедневном контроле медицинским работником, который снимает пробу с каждого блюда, при каждом приготовлении пищи.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных